Jerami Fermentasi

Deskripsi :

        Jerami padi merupakan limbah tanaman pertanian yang sangat potensial sebagai pakan hijauan terutama di daerah kering seperti Kabupaten Gunung Kidul. Pada penghujan, jerami padi diberikan dalam jumlah sedikit. sedangkan pada musim kemarau pada umumnya peternak memberikan jerami padi sebagai hijauan tunggal. Jerami padi mengandung sedikit protein, lemak dan pati serta serat kasar yang relatif tinggi karena lignin dan silikanya tinggi. Untuk meningkatkan kecernaan jerami padi dan jumlah konsumsinya, jerami padi perlu diberi perlakuan secara biologis dengan menggunakan probiotik. Probiotik merupakan produk bioteknologi yang mengandung polimikroorganisme, lignolitik, proteolitik, amilolitik, sellulolitik, lipolitik dan nitrogen non simbiotik yang dapal memfermentasi jerami sehingga dapat meningkatkan kualitas dan nilai kecernaannya.

Bahan :
  1.  Jerami padi 1 ton
  2. tetes tebu i liter
  3. Urea 1 kg
  4. starbio 1kg

Alat :
      Pengaduk, ember, naungan

Cara Pembuatan :
  1. Tumpuk jerami dengan ketebalan sekitar 20 cm dan taburkan campuran starbio dan urea secara merata pada tumpukan jerami tersebut.
  2. Siramkan air diatas tumpukan jerami secara merata untuk mempertahankan kadar air jerami sebesar 60 %.
  3. Pada saat penyiraman ditambahkan molases/tetes tcbu dan EM 4 ke dalam air sebagai bahan makanan mikroba dalam probiotik.
  4. Ulangi proses 1 sampai dengan 3 hingga beberapa lapisan.
  5. Biarkan tumpukan jerami selama 7 hari pada tempat yang teduh (terhindar dari sinar matahari dan air hujan).
  6. Setelah 7 hari bongkar tumpukan dan jemur dengan simar matahari sehingga kadar air diperkirakan mencapai 15 %.
  7. Setelah kering dapat ditumpuk kembali dan simpan ditempat yang teduh.
  8. Jerami siap untuk diberikan pada ternak.

KeuntunganJeramiFermentasi:
Adapun keuntungan pengolahan limbah jerami padi dengan menggunakan cara fermentasi adalah:
  1. Meningkatkan kandungan gizi jerami. 
  2. Meningkatkan daya cerna ternak terhadap jerami karena struktur jerami lebih lunak. 
  3. Meningkatan penyediaan bahan pakan ternak 
  4. Memanfaatkan limbah pertanian sebagai pakan ternak sapi. 
Ciri-ciri hasil fermentasi jerami padi yang baik adalah beraroma harum atau beraroma tape, warna kuning kecoklatan, teksturnya lemas dan tidak berjamur





Tidak ada komentar:

Posting Komentar